Эту Память будем мы хранить…



Среди учреждений и организаций, которые активно взаимодействуют с Домом Офицеров ЦВО есть одно очень интересное учебное заведение. Это Гимназия№ 37.

Первые ученики Екатеринбургской гимназии, тогда еще Свердловской 37-ой школы сели за парты в 1936 году, первый выпуск состоялся предвоенным летом, а еще через год, с началом Великой Отечественной войны добровольцами на фронт ушли многие "гимназисты". Ученики - добровольцы, ими были учащиеся девятых и десятых классов. И добровольцы-Учителя, так как не видели для себя другого пути, не могли поступить иначе. А в здании школы был создан первый в нашем городе госпиталь под номером № 1716, где было открыто отделение для лечения раненых на фронте женщин.

Раненые стали поступать уже с начала июля. Кстати, среди адресов свердловских эвакогоспиталей не случайно оказалось так много школ – многие школы строились по проектам, позволяющим быстро разместить в них госпитали для раненых. К сожалению, имена рядовых врачей, которые в невыносимых условиях спасали жизни раненых в Свердловске, постепенно уходят в историю. Как и здания, в которых размещались многочисленные эвакогоспитали. Их победа осталась в этих стенах, где они смогли не только вернуть жизнь, но и вернуть в строй тысячи раненых бойцов.

Сегодня, в гимназии № 37 свято чтят память о людях, чья жизнь была так безжалостно перечеркнута трагедией войны: ведется поиск документов, воспоминаний о врачах, медсестрах, раненых. Активно работает школьный музей, создан виртуальный проект о работе эвакогоспиталей Свердловска.

В этот памятный для всей страны день учителя и ученики гимназии № 37 хотят выразить свое уважение, свою благодарность всем, кто был причастен к Победе над фашизмом! Стихи о войне звучат сегодня из уст наших юных друзей учеников гимназии.

Дорогие друзья! Мы благодарны вам за то, что вы прививаете вашим ученикам самое главное - любовь к родной истории и уважение к Памяти нашей страны!

СМОТРЕТЬ-ЗДЕСЬ

Просмотров: 24

 

ФГБУ культуры и искусства «Дом офицеров Центрального военного округа» Минобороны Российской Федерации

 

620075, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 27