Библиотека Дома офицеров ЦВО Обзор художественной литературы «Что читать о войне?»




Методический материал

в помощь библиотечным работникам


Обзор художественной литературы

«Что читать о войне?» (рекомендательный список)

______________

Екатеринбург

2020

Список литературы

«Что читать о войне?»

«Истина заключается в том,

Что, несмотря на тяжелейшие испытания,

мы победили!»

А.Чаковский

С каждым годом отделяются от нас те страшные, принесшие столько горя события, становясь страницами бесконечной летописи истории человечества. Все меньше и меньше остается ветеранов, героев Великой Отечественной войны, выживших и прошедших ее до конца. Книги, повествующие о событиях тех лет, являются своеобразным мостом, связывающим поколения. Для нас эти книги чрезвычайно важны, ведь именно с их помощью мы можем составить полную картину войны, включающие общеизвестные исторические факты и бытовые детали.

Годы Отечественной войны не забудутся никогда. Чем далее, тем все живей и величественней развернутся они в нашей памяти. И книги передают нам эти великие и трагические события Великой Отечественной войны.

АНАНЬЕВ А.А. Танки идут ромбом /- М.: Военное издательство 1988

Роман «Танки идут ромбом» повествуют о трех днях Курской битвы.

В центре повествования — противотанковая бата­рея и батальон пехоты, сдерживающие наступление немцев. Автор сам принимал участие в Курской битве, и свой боевой опыт отразил он в образе молодого лейтенанта Володина. На поле битвы этот герой познает многое, впервые начинает осознавать, что такое война и что такое Родина. Герои этого произведения воспринимаются как наши соотечественники, потому что их мысли и чаяния в суровое время Великой Отечественной войны были озарены светом завтрашнего дня, обращены в будущее.

БАКЛАНОВ Г.Я. Навеки девятнадцатилетние /- М.: Минобороны ВЕЧЕ 2017 БПЛ

Эта книга о тех, кто не вернулся с войны. О любви, о юности, о бессмертии. Из каждых ста, ушедших на фронт, с войны вернулось не больше трех. Автор показал, что его герой, на которого всей страшной тяжестью обрушилась война, еще мальчик, лишь ступивший на порог юности, мало, что видевший в жизни, незащищенный. «Навеки девятнадцатилетние» - реквием по скошенному войной поколению, не щадившему себя, сражаясь с захватчиками.» мы не только с фашизмом воюем,- мы воюем за то, чтоб уничтожить всякую подлость, чтобы после войны жизнь на земле была человечной, правдивой, чистой»,-уверен главный герой.

БЕК А.А. Волоколамское шоссе /- М.: Минобороны ВЕЧЕ 2017 БПЛ

Книга, в которой автор не просто добросовестный писец, летописец, а тот, кто пережил ярость атаки и радость победы над врагом, горечь поражения, страх за себя и товарищей. В книгу вошли четыре повести, объединенные общим названием и посвященные славному батальону панфиловцев, стойко защищавшим Москву осенью 1941 года. Этим романом зачитывались в тылу, он был в полевых сумках бойцов на фронте. О книге во Франции писали как о шедевре, в Италии как о самом выдающемся в русской литературе произведении о войне, в Финляндии изучали в Военной академии. Роман был переведен на 10 европейских языков, а также на арабский и иврит. В этой книге вы найдете жестокую правду о самой страшной войне всех времен и народов.

БОГОМОЛОВ В.О. Иван./- М.: Детская литература.1983

Одна из лучших книг о войне.

Главный герой Иван Буслов – смелый двенадцатилетний мальчишка, который потерял на войне самых близких, и поэтому решил мстить врагам. На своем коротком жизненном пути мальчик увидал очень много страшных вещей. Совершенные им подвиги, непосильны многим взрослым людям. В финале он трагически погибает в 1943 году. Его пытают немцы, но он героически держится до последнего.

БОНДАРЕВ Ю.В. Горячий снег./М.: Современник 1980

События романа "Горячий снег" разворачиваются в холодном декабре 1942 года под Сталинградом, южнее блокированной советскими войсками 6-й армии генерала Паулюса, когда одна из наших армий сдерживала в приволжской степи удар танковых дивизий фельдмаршала Манштейна, который стремился пробить коридор к армии Паулюса и вывести её из окружения. От успеха или неуспеха этой операции в значительной степени зависел исход битвы на Волге. Время действия романа ограничено всего несколькими днями, в течение которых герои Юрия Бондарева самоотверженно обороняют крошечный пятачок земли от немецких танков. Плотность времени столь высока в романе, что возникает ощущение перехваченного дыхания. Гибель героев накануне победы, преступная неизбежность смерти заключает в себе высокую трагедийность и вызывает протест против жестокости войны и развязавших её сил.

ВАСИЛЬЕВ Б.Л. А зори здесь тихие…/ М.: Детская литература 1987

Одно из самых трогательных, проникновенных и трагичных произведений о Великой Отечественной Войне. Здесь нет каких – либо исторических фактов, грандиозных сражений или величайших личностей, это простая и в то же время очень горькая повесть. Повесть о пяти отважных девушках, защитницах Родины, которых не обошла стороной безжалостная война. Герои попадали в драматические ситуации, их судьбы-оптимистические трагедии.

Б.Л. Васильев в своем рассказе отражает силу и патриотизм русского народа, а в частности молодых женщин, которые бросили вызов судьбе и двенадцати немецким солдатам. Юным девушкам не удалось выдержать до конца жестокие удары войны, и они погибли в болотистых карельских лесах.

ВОРОБЬЕВ К. Убиты под Москвой. /М.: Художественная литература 1987

Повесть очень эмоциональна. «Убиты под Москвой»- по форме короткая повесть, однако по содержанию она включает в себя целую эпоху. Такое ощущение появляется потому, что война, врываясь в человеческую жизнь, влияет на нее, как ничто другое, радикально меняет ее.

В повести описан эпизод из битвы за Москву. Учебной роте кремлёвских курсантов предстоит вступить в первый в своей истории бой с фашистами.

В судьбе одного курсанта словно сконцентрировалась судьба всей России. Автор утверждает, что погибать страшно и противоестественно, но погибать напрасно, бесполезной жертвой, противно самой природе человеческой. С самого начала повесть трагична: еще идут строем курсанты, еще война не началась для них по-настоящему, а над ними, как тень, уже нависло: «Убиты! Убиты! под Москвой, подо Ржевом…»

ВОРОБЬЕВ К. Это мы, господи!.. /М.: Художественная литература 1987