«Друзья называли его “странником”»: мастер живописи Михаил Гуменных

Творчество художников-ветеранов Великой Отечественной войны — это особое направление изобразительного искусства, в котором есть свои правила. Художники на войне особенно быстро формировались внутренне. И все это нашло выражение в их творчестве: работы художников-фронтовиков бескомпромиссны и открыты, серьезны и крайне точны. Такой вариант художественного самовыражения можно по праву называть достоянием России, которое нужно беречь и распространять.


В России, на Урале творчество художников прошедших войну широко представлено различных музеях и галереях. Особым образом среди них выделяются картины Михаила Гуменных — признанного мастера живописи, члена Союза художников России и участника множества частных, всероссийских и международных выставок.

Михаил Гуменных родился в 1925 году, в деревне Борневка в Северо-Казахстанской области. Рано остался без родителей и воспитывался в детском доме. Рисовал с самых ранних лет.


Профессиональную деятельность Михаил Гуменных начал слесарем. В 1944 году был призван на фронт, где прошел боевой путь и был награжден орденами и медалями. После войны переехал жить в Свердловск, где в послевоенные годы сложился крепкий творческий коллектив художников-ветеранов ВОВ. Работал в Свердловском драматическом театре художником-декоратором. Это в свою очередь повлияло на то, что бывший фронтовик увлекся живописью и заинтересовался пейзажем и натюрмортом, в которых наиболее ярко выразилось высочайшее мастерство молодого художника. Признание таланта подтвердилось на первой и очень значимой для Михаила зональной выставке "Урал социалистический" в Свердловске в 1964 году.

Удивительно, но не имея какого-либо художественного образования, благодаря своему упорству и настойчивости, достигнув небывалых для той поры творческих высот, художник Михаил Гуменных в 1970 году был принят в Союз художников СССР.


Работы признанного мастера живописи хранятся в крупнейших коллекциях Екатеринбургского, Нижнетагильского, Ирбитского музеев изобразительных искусств, Екатеринбургской галерее современного искусства и в других музеях России, а также в частных коллекциях. За многолетнюю работу художник удостоен почетных грамот и дипломов Губернатора Свердловской области, Министерства культуры Свердловской области, Администрации города Свердловска (Екатеринбурга), Екатеринбургской епархии. Награжден почетным знаком Союза художников России.

До последних дней своей жизни Михаил Гуменных продолжал работать с живописью, мысленно обращаясь к тем местам, где ему пришлось побывать с этюдником: Поволжье, Русский Север, Приполярный Урал, Байкал, Камчатка, Чукотка, Крым, Украина, Армения. Друзья называли его "странником" за его постоянные поездки по просторам России.

С именем Михаила Гуменных связывают художественное направление "суровый стиль", которое было характерно для изобразительного искусства 1960-1970-х годов. Картины художника предельно лаконичны и надолго врезаются в память. Посетители выставок отмечают, что в его работах нет той "репортажности", какая бывает, когда художник приезжает по заданию в глухую окраину России, наскоро пишет этюды и мчится обратно, в суету и комфорт большого города.

В его полотнах — жизнь, исполненная вечной борьбой и тяжелым трудом. Жизнь, показанная человеком, влюбленным в эту неброскую и величественную природу и слившихся с ней оленеводов, охотников и рыбаков. Оттого в них такая сдержанная гамма и спокойная описательная манера.

В наши дни наследие Михаила Гуменных бережно сохраняет его дочерью Натальей, которая издает альбомы с творчеством отца и организует выставки из наиболее ярких работ. Одна из таких выставок открылась в Доме офицеров Центрального военного округа и представляет собрание не демонстрировавшихся ранее картин. В них все так же — суровая и разнообразная природа Евразии с фирменной для Михаила Гуменных бескомпромиссностью и точностью.

25 просмотров