В Доме офицеров ЦВО проходит выставка картин классика уральской школы живописи

В Доме офицеров Центрального военного округа продолжается выставка картин уральского художника, классика уральской живописи, участника Великой Отечественной войны Михаила Гуменных.

Не имея специального художественного образования, Михаилу удалось добиться профессионального признания и стать членом Союза художников СССР и России. За многолетнюю творческую работу художник был удостоен множества почетных грамот и дипломов.


До последних дней своей жизни Михаил Гуменных продолжал работать с живописью, мысленно обращаясь к тем местам, где ему пришлось побывать с этюдником: Поволжье, Русский Север, Приполярный Урал, Байкал, Камчатка, Чукотка, Крым, Украина, Армения. Друзья называли его «странником» за его постоянные поездки по просторам России.

Картины художника предельно лаконичны и надолго врезаются в память. Посетители выставок отмечают, что в его работах нет той «репортажности», какая бывает, когда художник приезжает по заданию в глухую окраину России, наскоро пишет этюды и мчится обратно, в суету и комфорт большого города.


В его полотнах — жизнь, исполненная вечной борьбой и тяжелым трудом. Жизнь, показанная человеком, влюбленным в эту неброскую и величественную природу и слившихся с ней оленеводов, охотников и рыбаков. Оттого в них такая сдержанная гамма и спокойная описательная манера.

В наши дни наследие Михаила Гуменных бережно сохраняется его дочерью Натальей, которая издает альбомы с творчеством отца и организует выставки из наиболее ярких работ. Одна из таких выставок открылась в Доме офицеров Центрального военного округа и представляет собрание не демонстрировавшихся ранее картин. В них всё так же — суровая и разнообразная природа Евразии с фирменной для Михаила Гуменных бескомпромиссностью и точностью.


Выставка открыта до 15 апреля в фойе на втором этаже Дома офицеров Центрального военного округа по адресу ул. Первомайская, 27.

21 просмотр