50 лет Свердловскому Высшему Военно-Политическому Танко-Артиллерийскому училищу им. Л.И. Брежнева -


8 июля 2017 г. Уральский союз патриотов. Заместитель председателя Попечительского совета фонда «Уральский Союз Патриотов», выпускник 6-й танковой роты СВВПТАУ(1984 г), участник боевых действий в Закавказье, политолог, психолог Беспалов М.Г.

Источник: сайт "Уральский союз патриотов"

8 июля 2017 года жители Екатеринбурга были поражены звучащим в центре города гимном Советского Союза…

Под аккомпанемент военного оркестра 2000 мужчин в военной форме и «цивильной» одежде, стоя в строгом строю, под советскими знаменами, пели гимн государства, которого нет. Лица суровы и взгляды строги, офицеры в строю, которому 50 лет. Генералы и полковники, не стыдясь своих высоких погон, строгие и очерствевшие за долгие годы военной службы, не стесняясь слез, исполняли главную песню страны, которую защитить не смогли. Офицеры пришли почтить память своего училища, уничтоженного вместе с их страной, память тех кто 50 лет получал знания и профессию – Родину защищать, в Свердловском Высшем Военно-Политическом, Танко-Артиллерийском училище. Офицеры-политработники прибыли из 50 городов России и 7 государств.

Торжественное построение по случаю 50-летнего юбилея училища произвел командир артиллерийского дивизиона, начальник кафедры артиллерии СВВПТАУ, полковник Арджеванидзе Н.Б.

16 марта 1967 года начальник училища подписал приказ № 1 о вступлении в должность и начале формирования вуза. Впоследствии эта дата, приказом министра обороны СССР, была объявлена праздником СВВПТАУ. Название созданного на основании приказа министра обороны СССР № 063 от 13 марта 1967 года Свердловского высшего военно-политического танко-артиллерийского училища (СВВПТАУ) отразило профиль подготовки офицеров-политработников Первым его начальником стал участник Великой Отечественной войны полковник (впоследствии генерал-полковник) Б.П. Уткин. Начав военную службу в июне 1941 года, он командовал взводом и батареей, был начальником штаба и командиром отдельного гвардейского дивизиона, воевал под Москвой, Сталинградом, Курском, на Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах.

За 25 лет СВВПТАУ провело 22 выпуска, подготовило более 8750 офицеров-политработников и переподготовило более 10 тыс. офицеров запаса. 176 выпускников окончили вуз с золотой медалью, 1628 получили диплом с отличием, более 1,5 тыс. удостоены государственных наград. Трое — полковники В.В. Полянский, С.Н. Стволов и лейтенант милиции А.Г. Монетов, обучавшийся в училище в 1991—1993 гг., удостоены звания Героя Российской Федерации.

Много офицеров - выпускников СВВПТАУ прошли службу в Афганистане, Закавказье, Северном Кавказе, Средней Азии и пожалуй нет ни одной «горячей точки», где бы не несли службу выпускники славного Свердловского военно-политического училища. Много, действительно много уже никогда не встанут в наш строй, они так и остались навсегда молодыми, вечная им Память.

Свыше 800 выпускников СВВПТАУ воевали в Афганистане, более 470 окончили Военно-политическую академию имени В.И. Ленина, трое — Военную академию Генерального штаба, 33 стали кандидатами исторических, философских и педагогических наук. В училище были подготовлены 17 мастеров спорта СССР.

27 лет прошло, как нет Советского Союза, 25 лет не существует политических училищ, План А.Даллеса, который мы втихомолку изучали в родных стенах, сработал – нет Великой страны и уничтожены вузы, готовящие специалистов для противостояния захватчикам. Гибридная война, развязанная Западом против России, выявила все те ошибки и промахи, которые были совершены в период «демократической» власти в России. Нужны, край как нужны офицеры-специалисты по противодействию западным специалистам гибридной войны. Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Герасимов, говоря о гибридной войне, считает ее «превосходящей любые военные средства, используемые в процессе реальных военных действий. Поэтому приоритетным направлением в деле укрепления гражданской сознательности является понимание методов и способов ее ведения. Сегодня каждый из нас должен встать на защиту собственного будущего, делать все возможное для сохранения нашей страны, как целостного, суверенного государства, правильно расценивать и спокойно реагировать на все провокации, идущие с Запада. Важно объективно воспринимать сложившуюся ситуацию, рассматривать любое социальное и экономическое явление в первую очередь с позиции гражданина России, которому небезразлична судьба его великой Родины.»

Борьба будет ожесточенной и это действительно наш последний и решительный бой, не мы ЭТО затеяли, но нам с ЭТИМ придется вступить в последнюю и окончательную схватку, говоря словами главного идеолога Запада З.Бжезинского: «…взаимосвязанность и взаимозависимость России и Запада. Оба геополитических центра переживают кризис и должны трансформироваться, тем самым вновь определяя и формируя мировую историю. Однако если ранее это было геополитическое противоборства, в котором исключалась окончательная победа, то в данном случае в 21 веке речь идет о «последней схватке», — «жизни» или «смерти» и «конце истории» для одного из центров — Запада или России. Такой взгляд и такая интерпретация, согласно Бжезинского, должно облегчить мобилизацию западных элит, и позволит достигнуть консенсуса, так как новые вызовы облекаются в старые и традиционные формы смертельного противостояния цивилизованного Запада и "варварской" России. Новое рождение Запада должно происходить через Россию и за счет России.»

В руководстве страны, Министерстве обороны, Генеральном штабе ВС РФ, находят понимание о восстановлении военно-политических училищ, как «кузнице» кадров специалистов, способных организовать работу по противодействию противнику в гибридной войне.

Ныне выпускники СВВПТАУ общаются в своих региональных объединениях. Большую работу проводит созданная 20 мая 2006 года Свердловская региональная общественная организация «Содружество выпускников СВВПТАУ», возглавляемая депутатом Екатеринбургской городской думы Р.Ш. Шиховым. Благодаря активности офицеров запаса Д.В. Аргутина, В.Н. Краснова, Ю.А. Дрямина, В.Т. Малахова, Т.В Киящука., С.В. Бычкова, В.С. Гаврилова, О.А. Степанчука, В.И. Илиеску, В.С. Герасимова, В.А. Хохрякова и других встречи выпускников СВВПТАУ проводятся не только в Екатеринбурге, но и в Москве, Киеве, Санкт-Петербурге, Калининграде и других городах.

Хочется выразить огромную благодарность Оргкомитету по празднованию 50-летия одного из лучших военных вузов СССР – СВВПТАУ, исполнительному директору организационного комитета по празднованию 50-летия со дня образования СВВПТАУ, председателю СРОО "Содружества выпускников СВВПТАУ", подполковнику запаса, выпускнику 1 артиллерийской батареи (1984) Рафаэлю Шихову, полковнику в отставке Арджеванидзе Н.Б., командиру артиллерийского дивизиона, в последствии начальнику кафедры артиллерии СВВПТАУ, ветерану училища, ветерану Великой Отечественной войны, председателю координационного совета общественных организаций при губернаторе Свердловской области, полковнику запаса Виктору Ковалеву, директору филиала редакции "Российской газеты" в Екатеринбурге, подполковнику запаса, выпускнику 3 танковой роты (1983) Сергею Салыгину, профессору кафедры регионального и муниципального управления Уральского института управления-филиал РАНХиГС при Президенте РФ, кандидату философских наук, полковнику запаса, выпускнику 2 танковой роты (1972) Валерию Антошину и заместителю главы Администрации Чкаловского района г. Екатеринбурга по социальным вопросам, выпускнику 7 танковой роты (1985), участнику боевых действий в ДРА, полковнику запаса Евгению Шипицину, начальнику Окружного Дома офицеров ЦВО, выпускнику 6-й танковой роты 1984 года, полковнику запаса Довгалюку С.В., всем, кто принимал участие в подготовке и проведении столь значимого события, всем почетным гостям, принявшим участие в нашем славном юбилее. Самое главное, огромная благодарность выпускникам, сохранившим чувство курсантского братства, офицерскую честь и достоинство гражданина Великой Родины, пришедших в этот день , вставших в строй и подтвердивших – мы живы, мы есть, мы помним, мы чтим.

В память об училище выпускники изготовили нагрудный памятный знак «Свердловское ВВПТАУ». На его лицевой стороне автор выпускник СВВПТАУ полковник юстиции запаса С.В. Бычков отобразил политрука, увлекающего воинов в атаку, «катюшу», танк ИС-3 и дату образования училища — 16 марта 1967 года. На оборотной — слова песни об училище: «Свердловское родное, гордимся мы тобой…».


Просмотров: 129

 

ФГБУ культуры и искусства «Дом офицеров Центрального военного округа» Минобороны Российской Федерации

 

620075, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 27