В МУЗЕЕ «БОЕВАЯ СЛАВА УРАЛА» ОТКРЫЛАСЬ УНИКАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ ТУРГРУППЕ ИГОРЯ ДЯТЛОВА



На выставке представлены личные вещи и специальное туристическое оборудование группы Игоря Дятлова. Среди них: фотоаппарат, компактный патефон, анемометр, секстант и другие вещи, принадлежавшие как самому Дятлову, так и его товарищам – всего более 30 предметов, найденных на месте их гибели. Значительную часть экспозиции представляют книги, содержащие в себе различные версии случившегося на перевале.

«Ранее данные экспонаты широкой публике не демонстрировались. Но в обществе интерес к данной теме не угасает. Вокруг этой трагедии столько лет ломаются копья, но конечная точка в истории так и не поставлена. Здесь представлены ключевые артефакты без выдвижения каких-либо гипотез» – отметил заведующий музеем Сергей Конов.

Напомним, гибель группы Дятлова произошла в феврале 1959 года на Северном Урале в окрестностях горы Отортен. Тогда при невыясненных обстоятельствах погибли девять туристов – лыжников турклуба Уральского политехнического института – пять студентов, три инженера и инструктор турбазы. Руководителем группы был Игорь Дятлов. В результате многомесячных поисков были найдены все тела погибших.

Согласно официальным данным судмедэкспертизы, большая часть туристов замерзла, однако у некоторых были обнаружены серьезные травмы, которые стали причиной смерти. Отрабатывались различные версии происшествия, в том числе – обрушение снега на палатку, нападение беглых заключенных, гибель от рук коренных жителей манси, ссора между туристами.

Основная часть экспонатов представлена Фондом памяти группы Дятлова. Выставка продлится до 23 июля.


Просмотров: 105Комментариев: 0